Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена автоматов помогите!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Kessivan
Доброго всем время суток, перед мной стоит задача поменять автоматы 25А однофазные на 32А трех фазные, не подскажете на что внимание обратить какие основные параметры, а то я не электрик и пока понятия не имею как это сделать.
2-Как нашли так нагревателя на схеме 21А, я посчитал у меня получается 35А, считал так мощьность (13,5 кВт) делим на напряжение (380). Подскажите где я не прав
DoctorGauss
Цитата(Kessivan @ 30.4.2009, 11:00) *
2-Как нашли так нагревателя на схеме 21А, я посчитал у меня получается 35А, считал так мощьность (13,5 кВт) делим на напряжение (380). Подскажите где я не прав

I=P/[(корень из 3)*U*cosф]=13,5/(1,73*0,38*1)=20,5 А, ну если cosф=0,98, то 20,95 А, т.е. ~21 А.

Цитата(Kessivan @ 30.4.2009, 11:00) *
Доброго всем время суток, перед мной стоит задача поменять автоматы 25А однофазные на 32А трех фазные, не подскажете на что внимание обратить какие основные параметры, а то я не электрик и пока понятия не имею как это сделать.

Раз не электрик, то лучше найти спеца, который поменяет. А вообще, я вопрос не понял. На рис. указаны трехфазные автоматы 25 А, а не однофазные. Если решили менять на трехфазные 32 А, то проверьте провода на защиту от перегрузки (кстати, марка провода, наверное, ПТЛ, а не ТПЛ).
Должно выполняться условие:
Iд.д.>Iт.р., (см. ПУЭ, п.п.3.1.11) где
Iд.д. - длительно-допустимый ток кабеля/провода;
Iт.р. - ток теплового расцепителя автомата.

Также необходимо проверить автомат на срабатывание при однофазном КЗ в сети (рассчитываются варианты для наихудших условий срабатывания).
Kessivan
DoctorGauss, Спасибо!!! А проЗамену автоматов ни чего не подскажешь?
AaLeXx
Вам автоматы поменять в щитке надо? Если этим не занимались лучше обратится к спецу... А вообще странный обмен получается 25А 1фазный, меняем на 32А 3-фазный? Из каких соображений?
Kessivan
AaLeXx, но в щитке !!!Начинать то с чего то надо. чтобы при срабатывание автомата сдвига по фазе не было так мне заказчик сказал!!!
DoctorGauss, значит там стоят автоматы не по проекту, мне заказчик сказал заменить 1-ф на 3-ф
DoctorGauss
Цитата(Kessivan @ 30.4.2009, 12:01) *
DoctorGauss, значит там стоят автоматы не по проекту, мне заказчик сказал заменить 1-ф на 3-ф

Ну, здесь есть 2 варианта:
- тупо заменить автоматы. Остальное - проблемы заказчика.
- выполнить самому обследование и выяснить действительное положение дел. Если в щитке установлены 1-фазные автоматы, то в первую очередь надо посмотреть, из скольки проводов состоит отходящая линия (сколько жил в отходящем к нагревателю кабеле). Если 3 жилы - фаза, рабочий ноль, защитный ноль - то менять 1-фазные автоматы на 3-фазные бессмысленно. Необходимо вместе с этим выполнить доп. прокладку недостающих проводов (или заменить кабели на 4-х или 5-жильные - зависит от того, на каком напряжении реализовано управление нагревателем - 220 или 380 В).
Ну, и не забываем проверки на перегрузку и срабатывание при ОКЗ.
Kessivan
DoctorGauss, тут маленький нюанс есть я его не указал, кабеля тоже мне менять надо я уже оринтеровочно выбрал 5*6, просто с проверкой кабелей думаю проблем не будет поэтому и не указал про них!!!------на каком напряжении реализовано управление нагревателем - 220 или 380 В-----Вы имеете ввиду питание? То 380 в
Дюха
Похоже нужно ставить автоматы УЗО трёхфазные, рвущие рабочий ноль.
DoctorGauss
Цитата(Kessivan @ 30.4.2009, 12:21) *
Вы имеете ввиду питание? То 380 в

Нет, я имел ввиду управление. В общем, в паспорте на нагреватель есть схема подключения, где указывается, сколько жил надо к нему подвести - 4 (3L, PE) или 5 (3L, N, PE). Если верить Вашей схеме, то требуется 5 жил.
Цитата(Дюха @ 30.4.2009, 13:14) *
Похоже нужно ставить автоматы УЗО трёхфазные, рвущие рабочий ноль.

Разве это обязательное требование?
Дюха
[/quote]
Опыт у меня небольшой, но при наличии защитного ноля, рабочий ноль нужно отсекать icon_rolleyes.gif , я бы так сделал
DoctorGauss
Цитата(Дюха @ 30.4.2009, 13:37) *

Опыт у меня небольшой, но при наличии защитного ноля, рабочий ноль нужно отсекать icon_rolleyes.gif , я бы так сделал

Я бы разделил этот вопрос на 2 подвопроса:
- стоит ли рвать рабочий ноль?
- надо ли использовать УЗО?
Особой необходимости в коммутации рабочего нуля я не вижу. Ну, если есть огромное желание, то конечно, можно поставить 4-х полюсный автомат на каждую отходящую линию.
По поводу УЗО то же самое, не помешает, но можно обойтись и без него. Если все-таки ставить УЗО, то конечно ответственно подойти к выбору и поставить с такой уставкой тока утечки, чтобы исключить ложные срабатывания (например 100 мА - обеспечивается защита от возгорания, но нельзя применять в качестве основной защиты от косвенного прикосновения, или в качестве доп. защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям электроустановки). Если поставить 30 мА, то возможны ложные срабатывания УЗО (но необязательно, в ПУЭ есть на эту тему рекомендации по выбору).

Кстати, под УЗО, конечно в данном случае подразумевается диф. автомат или автомат+УЗО. Одно УЗО ставить нельзя, т.к. нет защиты от перегрузки и сверхтоков.
Дюха
Действительно я имел ввиду диф.автомат icon_redface.gif
mww
Не вижу смысла в установке дифа на 100мА. А при установке на 30мА, ложные срабатывания гарантированы.
savelij®
Цитата(mww @ 30.4.2009, 17:27) *
А при установке на 30мА, ложные срабатывания гарантированы.

Простите, но кем они гарантированы?

И к чему вообще поднят вопрос про УЗО, если задача топикстартёра привести всё хозяйство в соответствие приведённому проектному решению? Ниписано - "АВ 3L 25А" - значит его ставить и нужно. И не вижу там на картинке никаких УЗО и никаких четырёхполюсников.
KIVOK
Цитата
Подскажите где я не прав
Посмотрите повнимательней на схему! В проекте предлагается установка 3-х фазного автомата с номинальным током на 63А и тепловым расцепителем на 25А. Подключение нагревателей производится 5- жильным проводом. Делайте все согласно проекта и убедите заказчика что проект выполнен правильно.
savelij®
Цитата(KIVOK @ 1.5.2009, 0:38) *
Делайте все согласно проекта ...
Это верно.
Только номинальный ток автоматов 25А.
А 63А - максимальный номинальный ток или габарит автомата.
Мастер Джу
"Похоже нужно ставить автоматы УЗО трёхфазные, рвущие рабочий ноль. "

fun.gif

Пуэ читали? Ноль рвать нельзя!!!!!Причем узо 3х фазный ноль не отключает.Он (ноль) нужен ему, для скажем так расчета тока.Но он его не отключает(не рвет).Схему узо посмотрите.(на диф. автомате должна быть).
Михайло
В России рабочий ноль не запрещено рвать, как и во многих странах, но не во всех
KIVOK
Цитата
63А - максимальный номинальный ток или габарит автомата.
Да нет! Это и есть номинальный ток контактной группы автомата. Если нагреватель будет корундовый, то ток в холодном состоянии будет около 80А,а при нагреве до 1200*/с будет около 20А. Конструктор правильное сделал решение выбрав такой автомат.
Шаровая молния
Номинальный ток нагрузки (из однолинейной схемы) - 21 Ампер. Пускового тока не обозначено. Номинальный ток автоматов отходящих линий - 25 Ампер. На схеме написано - 63/25. Цифра 63 - ток главных контактов (который может выдержать длительно контактная группа автомата); цифра 25 - номинальный рабочий ток расцепителя.

Мастер Джу
УЗО всё время рвёт ноль (и фазы), когда срабатывает.
KIVOK
Цитата
цифра 25 - номинальный рабочий ток расцепителя.
Еще раз повнимательней! Kessivan надо приобретать автомат BA61F-29-3L-63A/25A .на номинальный ток 63А с током расцепителя 25А . Номинальный ток автомата и ток расцепителя - это разные значения.
ВВ
Цитата(KIVOK @ 1.5.2009, 18:30) *
Еще раз повнимательней! Kessivan надо приобретать автомат BA61F-29-3L-63A/25A .на номинальный ток 63А с током расцепителя 25А . Номинальный ток автомата и ток расцепителя - это разные значения.

Непонятно, почему Вы так напряжены и что хотите доказать. Номинальный ток автомата и ток расцепителя - это действительно, разные значения. Однако, это не то, что Вы думаете. На самом деле, в данном случае, 63 – это типоразмер АВ, нечто, для данного случая не очень важное. 25 – номинальный ток АВ, параметр, по которому этот АВ и нужно выбирать. А ток расцепителя – это нечто третье, точнее, третье, четвертое и т.д., т.к. расцепителей может быть много, например, 2:тепловой (расцепитель токов перегрузки) и максимальный (расцепитель токов короткого замыкания). Чтоб не вдаваться в бессмысленный спор (кстати, не имеющий отношения к теме), привожу определения из ГОСТов:
а)ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98)
2.1.1 типоразмер: Термин, определяющий группу выключателей, внешние физические размеры которых объединяют диапазон номинальных токов. Типоразмер выражают в амперах, соответственно наибольшему номиналу тока группы. В пределах одного типоразмера выключателя ширина может меняться в зависимости от числа полюсов.

4.7 Расцепители
4.7.1 Типы

2) Максимальный расцепитель тока:

Примечания
1 Для обозначения максимальных расцепителей тока, предназначенных для защиты от перегрузок (см. 2.4.30 МЭК 60947-1), используют термин «расцепители токов перегрузки». Для обозначения максимальных расцепителей тока, предназначенных для защиты от коротких замыканий (см. 2.11), используют термин «расцепители токов короткого замыкания»
Номинальный ток максимального расцепителя - это значение тока (действующее, если ток переменный), соответствующее максимальной уставке тока, который этот расцепитель способен проводить в условиях испытания по 8.3.2.5 без выхода превышения температуры за пределы, установленные в таблице 7.
4.7.3 Токовая уставка максимальных расцепителей тока

В выключателях, имеющих нерегулируемые расцепители, можно наносить маркировку на выключатель. Если рабочие характеристики расцепителя токов перегрузки соответствуют требованиям таблицы 6, достаточно маркировать выключатель значением его номинального тока (In).
б)ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95)
5.2.2 Номинальный ток (In)
Установленный изготовителем ток, который выключатель способен проводить в продолжительном режиме (см. 4.3.2.14) при указанной контрольной температуре окружающего воздуха.
И еще, по поводу УЗО. Непонятно, причем здесь УЗО: в схеме их нет, ТЭНы подключены стационарно, следовательно установка данного аппарата не требуется. На мой взгляд, достаточно заземлить корпус. И не морочить голову. Ни себе, ни автору.
Kessivan
ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС ПО ТЕМЕ------Если ТЭНы поменяли и теперь их мощность не 13.5 кВт а 15 кВт то ток возрастает со значения 21А до 23А, то в прицепе же можно оставить старые автоматы(КОТОРЫЕ ЗАЛОЖЕНЫ ПРОЕКТОМ)Так ли это? Или лучше все же проверить по току К.З
KIVOK
Цитата
Если ТЭНы поменяли и теперь их мощность не 13.5 кВт а 15 кВт то ток возрастает со значения 21А до 23А, то в прицепе же можно оставить старые автоматы(КОТОРЫЕ ЗАЛОЖЕНЫ ПРОЕКТОМ)Так ли это? Или лучше все же проверить по току К.З
При увеличении нагрузки т.е. тока до 23А, Вам надо этот ток умножить на коэффициент перегрузки для теплового расцепителя 1,25 и выбрать ближайшее большее по стандарту значение . А защита от к.з. определяется кратностью тока при включении. Для ТЭНов допускается в нормальных условиях устанавливать автомата и без тепловых расцепителей с защитой только от к.з. Кратность для ТЭНов определяются местом и способом установки. Можно кратность тока брать для них 2,5 и выше
Kessivan
Цитата(KIVOK @ 4.5.2009, 12:21) *
При увеличении нагрузки т.е. тока до 23А, Вам надо этот ток умножить на коэффициент перегрузки для теплового расцепителя 1,25 и выбрать ближайшее большее по стандарту значение . А защита от к.з. определяется кратностью тока при включении. Для ТЭНов допускается в нормальных условиях устанавливать автомата и без тепловых расцепителей с защитой только от к.з. Кратность для ТЭНов определяются местом и способом установки. Можно кратность тока брать для них 2,5 и выше

Не совсем понял можно по конкретней заранее спасибо
Шаровая молния
Если ток нагрузки 23 Ампера, ничего не трогай. Автоматы на 25 Ампер подойдут. Ведь описывали же уже выше про расцепители и про остальное.
Kessivan
Всем спасибо,Половину не понял будем читать умные книжки icon_biggrin.gif
mww
Цитата(Kessivan @ 5.5.2009, 12:37) *
Всем спасибо,Половину не понял будем читать умные книжки icon_biggrin.gif

Вот с этого и нужно было начинать! icon_biggrin.gif
Kessivan
Еще один ВОПРОС СОЗРЕЛ!!!!!Вот смотрю сейчас АВТОМАТЫ В интернете,там делятся по хар-ка, есть "B" "D" "C"- В моем случаии какая хар-ка нужна!!!!

Уставка расцепителей:
электромагнитного –5-10 Iн; теплового – 1,13-1,45 Iн,
где Iн - номинальный ток.
Номинальное напряжение: 400 В, 50 Гц.
Отключающая способность: 36 кА.
Изготовитель: «АВВ».- это один автомат

Уставка расцепителей:
электромагнитного — 3,0—5,0 Iн;
теплового — 1,13—1,45 Iн,
где Iн — номинальный ток.
Номинальное напряжение: 230/400 В, 50 Гц.
Предельная коммутац. способность: 6,0 кА.
Изготовитель: «АВВ», Германия.-это другой

Они отличаются только--Уставкой расцепителя электромагнитного
А для ТЭнов какое соотношение должно быть?(уставки электромагнитного расцепителя)
savelij®
Указанный в проекте автомат имеет характеристику L (8In), это примерно соответствует С (5-10In). То есть подходит первый из приведённых автоматов... Только Вы не верно указали - "Отключающая способность: 36 кА." Должно быть 3,0 кА
KIVOK
Цитата
Изготовитель: «АВВ», Германия.-это другой
Если вы будете применять этот автомат то ( по памяти) это автомат выбирается тока по номинальному току и кратности пускового тока указанного на автомате. Но при этом Вам надо учитывать что ТЭН включается из холодного состояния и поэтому ток будет плавно уменьшатся по мере нагрева нагревателей до 20А. А за начальный ток, надо ваш ток 20А умножить на тепловой коэф. 1,4-1,6. И поэтому Вам лучше поставить автомат с током не менее 32А.
ВВ
Вообще-то, припоминая начало темы, можно сказать, что заказчик был прав, требуя замены АВ с 25А на 32А. Думаю, всех сбило Ваше «…поменять автоматы … однофазные на … трех фазные,…». Все принялись обьяснять, что в схеме АВ не одно, а 3-х фазный. И никто не прикинул, что в шкафу этих АВ – куча, и, следовательно, при выборе АВ необходимо учесть коэффициент 1,25. Поэтому заказчик и указал на неточность. А т.б., раз ток возрос, то АВ на 25А могут срабатывать ложно, от перегрузки. Так, что меняйте.
Kessivan
Цитата(savelij @ 6.5.2009, 23:32) *
Только Вы не верно указали - "Отключающая способность: 36 кА." Должно быть 3,0 кА
это было по паспорту а как вы выбрали 3,0кА?
savelij®
Цитата(Kessivan @ 7.5.2009, 5:25) *
это было по паспорту а как вы выбрали 3,0кА?

Я не выбирал... icon_redface.gif Просто подумал, что опечатались, ибо о модульных АВ от АВВ с отключающей способностью выше 25 кА не слышал.

Приведите каталожный номер автомата, буду знать. icon_wink.gif
Kessivan
Цитата(savelij @ 7.5.2009, 11:44) *
Я не выбирал... icon_redface.gif Просто подумал, что опечатались, ибо о модульных АВ от АВВ с отключающей способностью выше 25 кА не слышал.

Приведите каталожный номер автомата, буду знать. icon_wink.gif

http://www.electro-mpo.ru/card14694.html- вот ссылка
Andrey59
Высокой отключающей способностью обычно наделены так называемые автоматы защиты двигателя, которые бывают и модульные (тип у АВВ сказать не могу я их почему то не люблб на уровне подсознания)
savelij®
Kessivan, спасибо.
А зачем такой АВ на нагреватели?
Kessivan
Цитата(savelij @ 7.5.2009, 13:37) *
Kessivan, спасибо.
А зачем такой АВ на нагреватели?

Да не за что.Я это просто для примера показал!!! icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.